воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Нужные домашние одежки

Сейчас дома тепло и Яна донашивает летние футболки. Но ребенок растет, пора шить новые.
Для футболок очень люблю принтованную хлопчатобумажную кулирку хорошего качества. У меня ее накопилось аж 19! отрезов. Покупала в основном по 0,5 метра: выходит футболка Яне, простое платьице и трусики. Но не будет же дочка в одинаковом все лето ходить. Поэтому остались приличные куски разных расцветок. Вот из них и шью, только отделку и модели разные беру. Напланировалось 5 разных футболок (а сшила пока 4), все выкройки размер 80.

1. Футболка из оттобре 3-2014 модель 3. Это моя выкройка-основа, все летние футболки по ней шила, только 74 размера. Кулирка "арбузики" качеством не очень, тоненькая, но красивая. На горловине тоненькая рибана с/л нежный коралл, не в тон, но по-моему подходит. Ребенку такая горловинка удобна, а мне не нравится, как ткань вокруг горловины в складочки собирается, попробую чуть длиннее рибану в следующий раз выкроить.


2. Еще одна футболка из этой кулирки. Окантовала горловину и рукава белым ластиком, на спинке вырез-капелька, также окантованный ластиком, застегивается на белую кнопочку. Низ будет подшит двойной иглой. Еще в процессе...

3. Эта футболка из кулирки "фруктики" (пенье) по другой выкройке оттобре 3-2016 мод. 4
Выкройка узкая, наверно для кулирки с/л. Сравнив со своей проверенной выкройкой, добавила в ширину по 1 см к переду и спинке. Много окантовки рибаной-ластиком. Сначала пристрочила его двойной иглой и расстроилась - пропуски стежков прямо кошмар. В общем, все отпорола и пристрочила обычной иглой прямой строчкой 3,5 мм. На изнанке излишки ткани срезала близко к строчке. Все получилось аккуратно и шов тянется, благодаря ластику.
Длину горловины не измеряла, просто  натягивала ластик максимально. Низ майки тоже окантован ластиком, здесь не нужно было его так сильно натягивать, теперь спереди низ майки подворачивается внутрь. Еще один момент: трикотаж на том плече, где проходит застежка, тянет, наверное нужно сделать на и этом плече плечевой шов.





4. Кулирка "птички" (пенье), по качеству хорошА, плотная, держит форму. Та же выкройка,  что и в предыдущей футболке, только застежку сделала симметрично на оба плеча. Так лучше сидит.

здесь видно линию низа, спинка удлиненная
При окантовке низа ластик вообще почти не натягивала, все равно как-то стянуто, наверное дело в прямой строчке. В общем такой низ мне вообще не понравился, или я что-то не так делаю.

5. Еще одна футболка из  кулирки "птички" по выкройке-основе.  Горловина окантована белым ластиком, (по этому ластику двойная игла шила просто замечательно), спереди вырез-капелька, немного смещен от центра в сторону, застегивается на кнопочку. Вырез делала просто на глаз. Низ и рукава подшила двойной иглой.



ВАЖНО: перед тем, как подшивать, припуск на подгибку низа приклеила клеем- карандашом и приутюжила. Так ткань стала жестче, и двойная игла не делала пропуски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий