воскресенье, 14 января 2018 г.

Мои мысли о пользе самостоятельного шитья

     Наверно наивные мысли... Я все время сомневаюсь в полезности своего увлечения шитьем: денег на ткани, машинки, всякие швейные прибамбасы потрачено немало, а  отдача... Дочке я шью уже вроде сносно, самошив в глаза не бросается, да и с покупными детскими иногда сравниваю, за исключением вышивки на покупных вещах, мои изделия более аккуратные. Вроде польза есть, но и испорчено тканей тоже много, можно было на эти деньги готовой одежды накупить, но остановиться и не шить я не могу. Чтобы как-то оправдать свои расходы на шитье, я даже разместила объявление в соц сети, о том что шью детскую верхнюю одежду на заказ, классов понаставили, а заказчиков ни одного. Если б я сама я не шила, я бы тоже не рискнула наверное шить на заказ зимнюю одежду ребенку, поэтому людей понимаю.
Но я отвлеклась, гуляли мы с дочкой вчера на детской площадке в нашем зимнем комбезе. Мне последнее время все кажется, что комбинезон как-то тоньше стал, надеюсь не холоднее, зато дочке удобно.  Покачались на качелях, а потом Яна по всей площадке начала быстро ходить бегать. Она и на карусельке покаталась с большими детьми, и на качалке, а потом я ее с горки катать начала: сажала на самый верх, яна сама отталкивалась, а я ее внизу ловила. Пришла мама с мальчиком: куртка толстая, такие же штаны, у него руки вниз даже не опускаются, торчат в разные стороны, шарф толстый пол-лица закрывает. А на улице всего минус 2 град. Качала его мама на качеле все время, пока Яна по всей площадке носилась, а потом они ушли, а ребенок толком и не двигался. Ну и собственно мои мысли: как же все-таки хорошо, что я решилась на шитье верхней одежды дочке (спасибо Маше Никитиной) . Дочкин зимний комбез легкий, не толстый и надеюсь теплый. В нем дочка свободно двигается, падает на землю и самостоятельно встает, сидит на корточках, наклоняется; не сравнить с толстыми синтепоновыми с рынка,  Конечно в хороших фирменных комбезах также удобно и тепло, но и стОят они соответственно в разы дороже, я за эту цену три сошью (разной теплоты). Меня в нашем комбезе смущает только то, что утеплитель (изософт) как бы слежался, комбез стал менее пухлым, но это можно решить, надев внутрь флиску. А вообще у соседки сын рейму носит, надо поинтресоваться каков комбинезон в нОске.
А сегодня мы проснулись, а у нас за окном снег идет , дождались, ура!!!

3 комментария:

  1. Наташа, ты молодец, что шьешь дочке! Не останавливайся на этом!
    В каждом виде верхней одежды есть свои подводные камни. Разные виды плащевых тканей для разных целей. И утеплителей различных очень много. А вот принцип стирки/чистки у них один) Их необходимо стирать на низких температурах, что позволит утеплителю "не слеживаться" и сохранять свою прямую обязанность - удерживать тепло. Отжимать нельзя! Нельзя сушить на батарее! Ещё есть один из нюансов - это водоотталкивающее напыление (пропитка). Пропиток тоже несколько видов и некоторые непригодны для частых стирок. Плащевая тоже начинает терять свойства водо- и ветрозащиты.
    Так что может быть на самом деле дочке не так тепло, как и раньше. Но флисовая поддева это палочка-выручалочка!))

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро, спасибо за советы. Дело в том, что комбинезон я еще не стирала. Я конечно понимаю, что после стирки утеплитель должен стать тоньше. Правда у меня мембранный комбинезон и я не представляю как его стирать. Читала, что нужны специальные средства для стирки мембраны. Флисовую поддеву сшила, одели пару раз и потеплело. И февраль по прогнозам будет теплый. Чувствую, надо уже весенний комплект дочке начинать. Пока думаю над материалыми.

    ОтветитьУдалить
  3. А еще я почти каждый день убеждаюсь как же хорошо уметь шить верхнюю одежду маленьким деткам, особенно зимнюю. У нас в ростовской области зимы теплые 0-5 в основном, и дождь, редко температура опускается до -10 и ниже. А бедные дети одеты в 300 гр утеплителя (не меньше). Ведь зимние вещи дорогие и иметь пару комплектов разной теплоты на зиму может себе позволить далеко не каждая мама. А умея шить, можно сшить несколько разных комплектов, и уложиться в стоимость ОДНОГО ПОКУПНОГО комбинезона хорошего качества.

    ОтветитьУдалить