понедельник, 20 ноября 2017 г.

Зимний комбинезон для дочки.

     Наконец-то я дошила зимний комбинезон Яне. Выкройка из оттобре 2014-4 модель 14 размер 86. Рост у Яны сейчас 80 см, по объемам она на 74, поэтому решила, что 86 размера будет достаточно. Шью по МК Марии Никитиной - там все поэтапно и оооочень подробно.
Так сидит на дочке:


На прогулке выяснилось, что не хватает высоты воротника сзади, и горло широко: нужен внутрь либо тонкий шарфик, либо манишка (буду думать), при 0 градусов хватило и водолазки.

На спинке утяжка, концы выведены внутрь, пришила кусочек СВО ленты.


При опущенном капюшоне СВО не видно - это я не подумала, но пороть лишние дырки делать не хочется, оставила так.

Комбинезон получился не толстый, очень легкий, удобный. Яна свободно сидит на корточках, ковыряется в снегу. 

здесь видно, что капюшон велик

Из изменений выкройки:      
-расширила рукав и пройму на 2 см, 
-подняла воротник на 1 см (можно было  на 1,5см)
-удлинила рукава и штанины на 2 см, 
-переделала капюшон в двухшовный (капюшон взяла 92 размера, нужно было 86 брать, велик)
Вообще сложилось впечатление, что длины достаточно, а ширину спинки и переда можно было по и 92 размеру сделать. Во всяком случае если ставить утеплитель 250-300 гр, то в ширину надо брать 92 размер.
Материал верха - мембрана, внутри до попы подкладочный флис, в рукавах-штанинах - фольгированный подклад. Утеплитель - изософт 200 (можно было и 250 взять, как-то тонко и не по зимнему мой комбинезон выглядит).

     Шила по этой выкройке в первый раз, так что комбинезон пробный. Модель однозначно понравилась: неширокая, ладненькая какая-то, сидит аккуратно. В почти готовом комбинезоне после примерки вообще не пришлось ничего корректировать: ни ширину ни длину. Мембрану тоже шила первый раз. Шьется хорошо, ткань плотная, не тяжелая.

Мои нюансы в крое и шитье:
- мембрану кроила с припусками на ширину лапки, 0,9 см (у меня смещена игла влево и это уже не регулируется.
-утеплитель пришивала на подклад.
- флис в тушке и рукавах кроила без припусков по вертикальным швам, с припусками 0,5 - по горизонтальным. Это сделано, чтобы подклад не был велик, не было внутри складок.
- фольшированный подклад кроила с припусками 0,5 по всем швам.
- в капюшоне флис кроила с припусками 0,5 по всем швам, т.к. утеплитель в нем поставила 100 (просто расслоила изософт 200)

- сделала карманы в рамку. И так как рамка получилась широковата (1,5 см), вставила между молнией и рамкой светоотражающий кант. Также кант вставила в проймы-реглан. И небольшие отрезки канта (остатки) вставила в боковые швы.
- на спинке пришила кусочек СВО, углы закруглила.

- на рукавах и штанинах манжеты с резинкой внутри. С зимней обуви штанины не задираются, как с осенней, но штрипки нужны, т.к. когда беру Яну на руки штанины подскакивают. Вообще вариант с манжетами внизу мне нравится больше, чем вариант с подворотом штанин и снегозащитной юбкой.

        Считаю для себя стоимость материалов:
Мембрана 1,3м *350=455
Изософт 200 1м*300=300
Флис 0,5м *220=110
Фольгированный подклад 0,5м*250=125
Молнии для карманов 2*35=70
Молния для переда 105 (брала дорогую с красивым бегунком)
Нитки 1 шт 25
Шляпная резинка 2м*16 =32
Светоотражающий кант 2м*35=70
Резинка шириной 2,7 см для манжет 1м*20=20
Липучка 0,5м*50=25
Держатель для резинки 4*5=20
Концевики 2*5=10
Установила блочки 4шт*30=120
Еще блочки (ставила сама) 4шт*2=8
Всего 1495

Если честно, мне до сих пор не верится, что я его сама сделала. Комбинезон сшила за 8 дней. Пошив шел как-то туго. Вроде покрой совсем простой, а узлов, которые впервые делала было много. Но мне понравилось. На очереди весенняя куртка (или комплект), ветровка и стеганый жилет Яне, только придется к весне закупиться утеплителем.

Всем швейного вдохновения и  побольше времени на воплощение задумок!     

2 комментария:

  1. Наташа, 8 дней - это очень хороший результат!!! А комбинезон классный!! И главное, не то, как он смотрится ( по зимнему или нет), а теплый ли он. Думаю, с такой начинкой ребенку должно быть тепло и комфортно))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксана. Теплые ткани все планирую пошить зимой, кулирки на лето, мембрану со снежинками уже на следующую зиму. А вот необходимость в чехле на ножки в коляску отпала, поэтому красную мембрану пока не знаю куда, может на подарок буду что-нибудь шить.

    ОтветитьУдалить